学校行事一押しニュース(2017年3月)

愛商の行事や取り組みの活動の様子や結果の最新ニュースをお知らせします!
是非ご覧ください!

3月1日(火)平成28年度卒業式が挙行されました。
愛知商業高等学校伝統の厳粛な雰囲気の中、無事に卒業式を終えることができました。
3年間の思い出があふれる、とても素晴らしい卒業式になったと思います。 3年間ご理解・ご協力をいただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。 卒業生の皆さん、愛知商業の3年間で学んだことを生かし、これからも頑張ってください。
卒業おめでとうございます!

専門教育特別授業を実施しました

3月2日(木)2年生3学科を対象に、外部講師による特別授業を実施しました。学科ごとに異なる分野について学び、 専門的な知識を深めることができました。
講師の先生方、ありがとうございました。

【各学科の学習内容】
国際ビジネス科:マーケティング講座(日本福祉大学 原田忠直先生)
情報処理科:ITパスポート・基本情報対策講座(名古屋情報メディア専門学校講師)
事務科:キャリアデザイン講座(光地靖子氏)

球技大会を実施しました

3月3日(金)球技大会が実施されました。
前日の降雨によりグラウンドコンディションが悪い中、生徒会や部活動生徒が懸命にグラウンド整備を行い、 実施することができました。今年度最後のクラス行事として大変盛り上がり、愛商らしい学校行事となりました。 来年度のクラス行事も全員で盛り上げていきましょう。

日経STOCKリーグ敢闘賞受賞!

日本経済新聞社が主催する第17回日経STOCKリーグレポートコンテストにおいて、 3年生国際ビジネス科・事務科の課題研究「経済と株式学習講座」で取り組んだレポートが、 敢闘賞を受賞しました。入賞は3年連続となりました。
今年度は「ハラル」をテーマとし、「ハラル」がもたらす経済効果について、 レポートを作成しました。
日経STOCKリーグとは、インターネットを活用した「バーチャル株式の体験学習」や、 各自の投資テーマに沿ったポートフォリオづくりなどを通じて、生きた経済にふれ、 自ら考え、学んでいく力を身につけていくことを目的とした、 日本経済新聞社が主催する中学生・高校生・大学生を対象にしたコンテストです。 今年度は中学・高校・大学合わせて1,618チームが参加しました。
大会の詳細や結果等はこちらへ

上級学校連携教育を実施しました

3月14日(火)2年生を対象に、以下の内容で上級学校連携教育を実施しました。
国際ビジネス科:愛知文教大学
経理科:大原簿記情報医療専門学校
情報処理科:名古屋文理大学
事務科:名古屋外語・ホテル・ブライダル専門学校
御協力いただいた大学・専門学校の先生方、ありがとうございました。

3月表彰式

3月17日(金)3学期終業式の後、3月の表彰式が実施されました。

・名古屋市内愛知県高等学校体育大会
  女子総合準優勝
・商業科体育大会
  女子総合優勝
・女子バスケットボール部
 商業科体育大会
  連続10回優勝
・フェンシング部
 名古屋ジュニア・カデ フェンシング選手権大会
  女子フルーレ 1位・3位
・珠算部
 愛知県高等学校珠算・電卓競技新人大会
  珠算団体 優勝
  珠算個人 総合優勝 2年生優勝~3位・5位 1年生優勝~3位
  読上暗算 優勝~3等  読上算 優勝~3等  応用計算 優勝~3等
  電卓団体 優勝
  電卓個人 総合優勝 2年生優勝~4位・6位 1年生準優勝  応用計算 優勝~3等
・英文ワープロ部
 冬季新人ワープロ競技会
  団体 優勝
 愛知県高等学校ワープロ競技錬成大会
  団体 準優勝
 愛知県高等学校ワープロ競技新人大会
  団体 優勝
・情報処理部
 愛知県高等学校情報処理競技新人大会
  団体 2年生の部 3位  1年生の部 優勝
  個人 2年生の部 5位  1年生の部 優勝・準優勝・佳良
・上級試験合格
  日本商工会議所主催簿記検定試験1級 2年生1名
・全商協会主催検定試験1級満点合格
  全商情報処理検定 4名  全商珠算・電卓実務検定 2名

今後も、愛知商業の活躍に御期待ください!